Мифы и гипнозе

 

Миф  1. В гипнозе человеку навязывается чужая воля, и он превращается в зомби. В гипнозе невозможно заставить человека делать то, чему бы он сопротивлялся в бодрствующем состоянии. Лично я предпочитаю в своей практике «мягкий» гипноз, профессионалы называют его Эриксоновский гипноз – в нём Вы осознаете все происходящее с вами,  все время слышите мой голос, в любой момент можете выйти из транса самостоятельно, сделав глубокий вдох и открыв глаза, после выхода из транса вы помните все, что с вами происходило.

 

Миф 2. Гипноз это слишком серьезно, играть в него не стоит, так как можно сильно навредить. Конечно, гипноз – это серьезно. Как и любое эффективное лечение. Однако, гипноз имеет гораздо меньше побочных действий, нежели, к примеру, медикаментозная терапия. Гипноз действительно опасен в руках дилетантов, так же, как и паяльник опасен в руках ребёнка.

Гипноз в руках профессионала является одним из самых безопасных методов лечения, ибо основан на физиологических процессах и не  связан с воздействием на организм химических веществ, электромагнитной и другой энергии, физической нагрузкой, механическим воздействием на тело, опасностью инфекционного заражения.

 

Миф 3. Гипноз – это грех. Действительно, некоторые сектантские религии и ислам утверждают это. С другой стороны, большинство христианских конфессий нейтрально относятся к гипнозу. А многие восточные религии практикуют его в форме медитаций.

 

Миф 4. В гипнозе человек погружается в сон, и ничего не помнит при пробуждении. Гипноз – это спектр состояний, от состояния дремоты до состояния глубокого сна, причём лечебное действие гипноза не зависит от его глубины. Я не стремлюсь добиться глубокого беспамятства пациента. В большинстве случаев я предлагаю самому пациенту выбирать желаемую глубину гипноза.

 

Миф 5. Можно получить зависимость от гипноза. Гипноз – процедура приятная, поэтому некоторые пациенты ходят на сеансы не для лечения, а для получения удовольствия. Такое увлечение нельзя назвать зависимостью. Скорее, это становится приятной процедурой, как посещение спортзала или парикмахерской.

 

Миф 6. Гипнозом можно вылечить от любого заболевания. К сожалению, нет. Несмотря на большой спектр показаний, гипноз – не панацея. Кроме того, эффективность гипносуггестивной терапии сильно зависит от индивидуальной гипнабельности пациента – если пациент не гипнабелен (т.е. плохо поддаётся гипнозу) – то эффективность лечения будет низкая. Тем не менее, гипноз является одним из самых эффективных методов лечения.

 

 

Миф 7. Одного сеанса достаточно для излечения с помощью гипноза. К сожалению, нет. В моей практике встречались подобные «чудеса», но это отдельные случаи. Как правило, устойчивого терапевтического эффекта можно ожидать после 5–8-го, в большинстве случаев серьезные, застарелые заболевания требуют от 1 до 4 месяцев лечения с частотой 1–2 сеанса в неделю. Однако, всё зависит от уровня гипнабельности пациента, тяжести и характера его заболевания.